В Петербурге глава УСП Мироненко разрешила кормить детей-сирот с нарушением СанПин

Дети-сироты из «Лицея сервиса и индустриальных технологий» в Петербурге могут остаться без питания в столовой. Причиной инцидента стал срыв тендера, в докум

Дети-сироты из «Лицея сервиса и индустриальных технологий» в Петербурге могут остаться без питания в столовой. Причиной инцидента стал срыв тендера, в документации к которому были выявлены нарушения СанПиН.

При этом конкурсные документы прошли проверки. Разрешение на тендер дала лично руководитель Управления соцпитания Петербурга Алена Мироненко.

До конца сентября учебное заведение обслуживает комбинат «Фирма Флоридан». С 1 октября организацией школьного питания должен был заняться другой поставщик, но результаты торгов были отменены.

Такое решение были принято профильными специалистами после обращения одного из участников торгов. По информации заявителя, приложенное к документам меню нарушало указанные законодательством нормы. Отмечается, что в них был сделан неверный расчет пищевой и энергетической ценности продуктов.

«Средний процент пищевой ценности за неделю (1-ую и 2-ую) не соответствует нормам, указанным в Приложении к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 08.05.2018 № 365 — значительное превышение по белкам и жирам и значительно меньше нормы по углеводам и калорийности», — указано в заявлении.

Заявитель потребовал разъяснить, по какой причине в документации есть противоречащие СанПиН пункты и как их должны исполнять поставщики. Весь материал, собранный для тендера, обсуждался с главой УСП Аленой Мироненко. Не исключено, что в ведомстве о нарушениях было известно заранее.

Однако такой случай был зафиксирован в Северной столице не впервые. Например, сотрудники ФАС отменили 60 тендеров на организацию питания в Василеостровском районе. Среди всех кандидатов условиям и требованиям торгов, при этом нарушающих закон, соответствовал только один комбинат — «Фирма Флоридан».

Таким образом, ошибки в документации могли быть допущены намеренно. Для прояснения ситуации в надзорные органы было направлено соответствующее заявление.

Комбинат «Фирма Флоридан» СМИ связывают с арестом и увольнением бывшего главы УСП Алексеем Барабанщиковым и близким другом губернатора Петербурга Александром Захватовым.