В Петербурге задержали руководителя комитета по охране городских памятников Макарова

Baltphoto / Николай Овсянников

Глава комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Северной столицы Сергей Макаров задержан по уголовному делу о превышении полномочий.

Как сообщает издание «Фонтанка», им занимается центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Макарова задержали 21 сентября после символического обыска у него в кабинете. Ему предъявлено превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

В начале июня «Фонтанка» сообщила, что председатель СКР Александр Бастрыкин разглядел подлинный возраст петербургских зданий, а в их печальной судьбе — персональную вину чиновников Смольного.

Петербургское управление СК тогда возбудило уголовное дело в отношении анонимов из смольнинского комитета по охране памятников. По версии следствие, они превышали свои должностные полномочия и выдавали застройщикам заключения о том, что их планы по сносу не противоречат принципам охраны зданий.

О том, что петербургские депутаты, подписавшие соответствующее заявление, достучались до Бастрыкина, стало известно в символическую дату — в День города.

Перечень утраченных или близких к тому зданий — серьезный. Это манеж лейб-гвардии Финляндского полка, который безвозвратно разрушили в считаные часы; частично утраченное здание Васильевского винного городка; торговые бани Екимовой, за гибелью которых чуть не в прямом эфире наблюдал весь город, как и за попытками приставов и активистов что-то сделать; дом Лапина на углу Рижского проспекта и переулка Лодыгина, который единственный из перечисленных пока цел.

Именно по поводу последнего СК пишет, что «застройщик и его подрядчик подготовились к работам по реконструкции исторического здания и обнесли сооружение по всему периметру строительным забором». И, судя по состоянию остальных, только к дому Лапина и относится тезис Следственного комитета об «упреждении противоправных действий в отношении исторических зданий». Даже пристегнутый в пресс-релизе к этому списку дом купца Петра Масалева в Песочном уже почил, идет проверка.

В письме неравнодушные сообщили, что здания сносят под предлогом их аварийности или «советскости». С первым понятно, а второе нуждается в пояснении: демонтировать в Северной столице здания, построенные до 1917 года, просто так нельзя. Потому и говорится о многочисленных случаях документального «омоложения» объектов, которые после этой пластической операции могут спокойно отправляться на снос.