Члены общественного штаба по реновации Петербурга затронули вопрос о мобилизации

РИА "Новости"

В парламенте Северной столицы прошло первое заседание общественного штаба по реновации.

Как сообщает «Фонтанка», планировалось лишь обсудить организационные вопросы. Но избранные от районов горожане поставили вопрос ребром: существующий закон о КРТ необходимо отменять, и разрабатывать новый. А заодно объявили о создании «фракции» «Петербург против КРТ».

Первым слово взял автор идеи создания штаба — спикер ЗакСа Александр Бельский. Он сказал, что штабу предстоит собрать все вопросы по комплексному развитию территорий жилой застройки (КРТ), обсудить их и выработать правильные решения, чтобы защитить интересы жителей. Основной вопрос, который находится на поверхности,  — это голосование на общем собрании собственников. Зампред ЗакСа Марина Шишкина рассказала, что к концу месяца должны быть созданы электронная почта, сайт штаба и другие необходимые инструменты работы организации.

Вице-губернатор Николай Линченко, который также вошел в состав штаба, озвучил предполагаемые планы: корректировка норм городского законодательства, касающегося КРТ, параллельно с корректировкой федерального законодательства.

Закон губернатора Александра Беглова о «новой» волне расселения и сноса хрущевок (комплексное развитие территорий, КРТ) ЗакС принял в конце июня. Предполагается, что под демонтаж могут попасть только типовые панельные дома 1957–1970 годов постройки. Сейчас переселение возможно в любую точку в границах города.

Также собственникам помещений, в отличие от тех, кто живет на основании договора соцнайма, не гарантировано предоставление равноценного жилья с не меньшим количеством комнат и общей площади. А для включения дома в КРТ достаточно, чтобы на общем собрании собственников «за» высказались более двух третей. Новелла взволновала город, и жители начали активно объединяться для защиты своих домов и устраивать встречи.

Бельский предложил создать общественный штаб по реновации, в него вошли депутаты, чиновники, эксперты и избранные голосованием представители от районов. Через полтора месяца Беглов предложил приостановить действие отдельных положений закона до 2024 года. Как планируется, парламент рассмотрит это предложение 5 октября.

Потом ситуация стала развиваться явно не по сценарию. Представитель от Калининского района Анастасия Кузнецова потянула руку, но на предложение сосредоточиться на оргвопросах заявила: нет, можно сейчас — вопрос важный.

— Если позволите, я продолжу.

— Нет, —  ответил Бельский. Однако штаб не парламент, и слова спикера не заставили его коллегу по штабу замолчать.

— Выслушайте. Все, что было до этого момента обсуждено, не учитывало один фактор. Фактор, о котором было объявлено 21 сентября президентом Путиным, — это частичная мобилизация. Поскольку у нас решение о вступлении в программу КРТ принимается на собрании собственников, в этом случае мы не учитываем мнение людей, которые частично мобилизовались. Соответственно, не представляется возможным объективно в дальнейшем все эти моменты обсуждать, потому что напрямую прослеживается дискриминация тех людей, которые частично мобилизованы. Никаким образом мы не можем обеспечить их присутствие на собрании собственников.

На этих словах Кузнецовой воцарилась относительная тишина. «Как будто бы мы не пришли сюда, чтобы его отменить. Люди заявили, что его нужно отменить. Это всем понятно, хочется вопрос задать», — сказала она. «Я услышал вопрос. Позволите ответить? Вы представляете сейчас интересы части жителей, которые действительно против. И есть те жители, которые «за», — ответил Бельский.

«На протяжении трех месяцев, когда были встречи с муниципалитетом, с администрацией районов, ни один человек на этой встрече, а там были десятки людей, может, даже сотни, ни один человек не заявил поддержку депутатов и не сказал, что он хочет участвовать. Где эти люди, про которых вы говорите?» — отбила Кузнецова.

«Вы собираете людей, которые против», — возразил спикер парламента.

.