В Ярославле культурное наследие защитят от граффити

ТАСС

Этот злободневный вопрос обсудили на заседании градостроительного совета.

Как сообщает издание «Эхо 76», по словам главного архитектора Ярославля Артема Цымбалова, документ, которым будет регламентироваться нанесение надписей и рисунков на здания, подготовлен в соответствии с Правилами благоустройства территории города Ярославля.

«Вводится исчерпывающий список оснований для отказа в согласовании дизайн-проекта. Появится возможность создания зон свободного творчества. Подобные места могут быть центрами притяжения творческих людей и дополнительными общественными пространствами», — сказал Артем Цымбалов.

Граффити нельзя наносить на объекты культурного наследия. Свое творчество уличные художники должны будут согласовывать с мэрией и, конечно, перед тем, как начинать работу, а не после того, как рисунок появится.

Тем временем в ГСУ СК России по Петербургу закончили расследование уголовного дела в отношении 60-летнего председателя правления ТСЖ дома, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, – «Дом Челищева (Мануса)», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ.

На сайте ведомства говорится: по версии следствия, обвиняемый в период с 30 марта 2020 года по 10 октября 2021 года самовольно, без согласования с уполномоченными государственными органами обеспечил производство работ лицам, не имеющим лицензии, на чердаке многоквартирного дома, расположенного на улице Чайковского, направленных на изменение планировки чердачного помещения, устройство кирпичных стен внутри пространства, а также монтировку световых окон.

В результате на объекте культурного наследия произошло изменение форм, габаритов и конфигурации скатных крыш дворового корпуса, исторического объемно-планировочного решения в габаритах капитальных стен, а также характера отделки дворового фасада, являющихся предметом охраны. Кроме того, был причинен ущерб на сумму более 1 млн. 900 тыс. рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.