Попытка мошенничества выявлена при реновации «Нарвской Заставы» в Петербурге

При реновации «Нарвской Заставы» в Петербурге была зафиксирована попытка мошенничества. Возбуждено уголовное дело
orenburg.media

СК возбудил уголовное дело.

При реновации «Нарвской Заставы» в Петербурге была зафиксирована попытка мошенничества. Возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество, рассказали в пресс-службе СК РФ.

На личный прием к председателю СК РФ Александру Бастрыкину 2 ноября пришли жители микрорайона «Нарвская Застава» Санкт-Петербурга. Они рассказали, что выступают против реновации микрорайона, в результате которой планируется снести 163 многоквартирных дома и выселить из них людей.

Активисты просили председателя СК РФ вмешаться: они считают, что дома признали аварийными на основании подложной экспертизы, чтобы лишить их «охранного статуса». Люди опасаются, что их район потеряет исторический облик и просят проверить законность проведения первоначального аукциона.

Бастрыкин тоже считает этот район уникальным и уверен, что его нужно сохранить. И.о. руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу М.Г.Парастаева сообщила, что ранее было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, но прокуратура его отменила. Это решение сейчас обжалуется.

Бастрыкин назначил дополнительные экспертизы. После проверки было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество. Следствие установило, что в период с ноября 2009 года по июль 2020 года некие лица подали заявки от имени компании «СПб Реновация» на участие в аукционах, организованных ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». При этом они не собирались ничего делать в микрорайоне, просто хотели приобрести права на недвижимость.

Аукционы проводились на работы по развитию 22 застроенных территорий Петербурга, в том числе «Нарвской Заставы». Эти лица выиграли аукционы, а потом заключили и продлили договоры о развитии данных территорий до 2029 года. При этом работы даже не начинались.

Но по условиям договоров злоумышленники получили право бесплатно получить в собственность либо в аренду земельные участки на территории Петербурга. Попытка не удалась: они не смогли довести до конца свои планы, поскольку активисты «Нарвской Заставы» обратились к правоохранителям.

Сейчас по делу проводятся обыски, изымаются доказательства. Следователи выясняют обстоятельства преступления и устанавливают личности обвиняемых.