Жилье в Ингушетии получили 54 семьи вынужденных переселенцев

В Ингушетии в 2022 году получили жилье 54 семьи вынужденных переселенцев, потерявших свое имущество во время боевых действий
пресс-служба администрации Краснодара

В рамках целевой программы на это направлено 693 млн рублей.

В Ингушетии в 2022 году получили жилье 54 семьи вынужденных переселенцев, потерявших свое имущество во время боевых действий, которые происходили в 1990-х годах в Чечне и Северной Осетии. В рамках целевой программы на эти цели было направлено 693 млн рублей, сообщает «Кавказ Пост».

Жилищные сертификаты получили вынужденные переселенцы, которые решили обосноваться в Ингушетии навсегда. В их числе — 40 семей из Чечни и 14 семей из Пригородного района Северной Осетии. Средства для них были выделены в рамках ведомственной целевой программы «Оказание господдержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг» госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российский Федерации». ​

Однако в число получивших жилье попали далеко не все беженцы. Ранее сообщалось, что поступают обращения от граждан, которые утратили свое жилье в Чечне. Они жалуются на то, что им отказывают в господдержке из-за приостановки статуса вынужденных переселенцев.

Первоначально в Ингушетии в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий были поставлены на очередь сотни семей. В это число вошли и те, кто получил в соответствии компенсацию за утраченное жилье в размере до 120 тысяч рублей. Также были десятки семей, получивших период с 1998 по 2001 годы возвратные ссуды в размере по 5 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Эти люди не смогли решить вопрос своего обустройства из-за того, что этих денег не хватило, чтобы купить жилье. При этом они утратили статус вынужденных переселенцев в связи с получением упомянутых средств. Это лишило их права на получение дополнительной поддержки.

«Федеральным законодательством не введено новое правовое регулирование по вопросу продления срока действия статуса вынужденного переселенца этой категории, что ограничивает возможности устранения сложностей», — рассказали в пресс-службе главы и правительство Ингушетии.

Однако глава республики Махмуд-Али Калиматов считает, что можно что-либо сделать для того, чтобы помочь вынужденным переселенцам. Он поручил разработать перечень предложений по урегулированию препятствий для оказания помощи беженцам из Чечни.

«Надо подробно изучить вопрос о правах беженцев на жилье, посмотреть, что можно сделать для этих людей. Если нет никаких нарушений закона и можно какие-то дополнительные меры предпринять, чтобы они все могли улучшить свою жилищную ситуацию, надо такую возможность использовать и помочь людям», — сказал Калиматов.