Аттестацию экскурсоводов начали проводить в КБР

В Кабардино-Балкарии начали проводить аттестацию экскурсоводов. Республика стала первым регионом Северного Кавказа, где начался этот процесс.
apkipp.ru

С 1 июля 2023 года гиды не смогут работать без аттестации.

В Кабардино-Балкарии начали проводить аттестацию экскурсоводов. Республика стала первым регионом Северного Кавказа, где начался этот процесс. Кроме того, она вошла в число лидеров по России в этом направлении, сообщает «Кавказ Пост».

В Кабардино-Балкарии хорошо подготовились к проведению аттестации. Заблаговременно приняли необходимые правовые акты, сформировали комиссию, разработали задания для экзаменов. Уже есть гиды, которые прошли аттестацию.

«Старт получился качественным, два наших профессиональных экскурсовода – Максим Пушкарев и Дарья Фролова — прошли аттестацию и будут внесены в общероссийский реестр. В ближайшее время они получат аттестат, нагрудную идентификационную карточку и выписку из единого федерального реестра экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков», — рассказал председатель аттестационной комиссии, заместитель министра курортов и туризма КБР Ислам Шаваев.

В России гидам и экскурсоводам пока еще можно работать без аттестации, но только до 1 июля 2023 года. Потом без нее нельзя будет проводить экскурсии. Проходить аттестацию нужно один раз в пять лет, в том регионе, где гид планирует работать. После прохождения процедуры выдается аттестат и нагрудный знак.

До конца текущего года аттестация в Кабардино-Балкарии будет проводиться каждый месяц. Большинство членов комиссии — представители экспертного сообщества, они составляют две трети от общего количества. График проведения аттестации опубликован на сайте Минкурортов республики. Там же можно изучить перечень вопросов, которые входят в тестовый и практический этапы.

Тестовые вопросы были составлены с учетом требования закона. Они включают в себя несколько подразделов. Они касаются российских и региональных требований в сфере туризма, правил обслуживания на маршрутах, техники безопасности и оказания первой помощи. Также включен обязательный региональный компонент. Он затрагивает географические, историко-культурные и другие особенности Кабардино-Балкарии.

В практическое задание вошли 10 обзорных и 10 тематических экскурсий по региону. Это и популярные маршруты, например, Чегемское ущелье, и малоизвестные – такие, как Суканская теснина и урочище Уштулу. Кроме этого, необходимо рассказать о каком-либо объекте по собственному выбору. Заявление на прохождение аттестации можно подать на портале Госуслуг.

«По нашим сведениям, не менее 20 республиканских экскурсоводов планируют получить аттестат для работы на туристских маршрутах Кабардино-Балкарии», — рассказала заместитель председателя аттестационной комиссии Виолетта Каскулова.