Около 2 тыс. иранских туристов в неделю будет принимать Петербург

В Петербург будут приезжать около 2 тысяч иранских туристов в неделю. Такой турпоток ожидается с весны 2023 года
Фонтанка.ру

Такой турпоток ожидается с весны 2023 года.

В Петербург будут приезжать около 2 тысяч иранских туристов в неделю. Такой турпоток ожидается с весны 2023 года, сообщает «Деловой Петербург».

Эти цифры назвал директор Санкт-Петербургского городского туристско-информационного бюро Юрий Богданов после пленарного заседания Всероссийского съезда туристско-информационных организаций. Он сообщил, что правительство Северной столицы уже начало переговоры для того, чтобы организовать прямые авиарейсы между Петербургом и городами Ирана.

«Надеемся, что будет шесть частот в неделю при среднем количестве кресел на борту около 300. Это уже около 2 тыс. человек в неделю. Ожидаем, что с весны эти авиакомпании поставят свои борта», — сказал Богданов.

Он отметил, что в допандемийный период в Петербург прилетали около 6 тысяч иранских туристов в неделю. При этом авиаперелеты в настоящий момент являются самым доступным и бюджетным способом перемещения. Представители туристических фирм из турецких и арабских стран отметили, что около 70–80% европейских партнёров за последние три года прекратили или изменили работу по причине пандемии коронавируса.

По словам председателя комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, культура гостеприимства в Петербурге уже начала подстраиваться под важные особенности иранского менталитета. И будет продолжать это делать. Комитет собирается адаптировать туристическую отрасль Петербурга под туристов из стран ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Юрий Богданов считает, что туристический поток в Северную столицу должен выйти на допандемийные показатели к 2026 году. Но в основном это произойдет за счет туристов из разных регионов России. Уже сейчас заметно, что популярность внутреннего туризма выросла. Если в 2019 году на 10,5 млн посетивших Петербург туристов приходилось 5,5 млн иностранцев и 5 млн россиян, то в период с января по сентябрь 2022 года Северную столицу посетили около 6,4 млн человек. И всего около 150-200 тыс. из них приехали из-за рубежа.

До этого городские власти сообщали, что к 2027 году поток иностранных туристов в Петербург увеличится до 3,1 млн единиц. В средствах размещения количество ночевок достигнет 21 млн. Это должно случиться благодаря программе «Развитие туризма в Санкт-Петербурге». В ближайшие 5 лет на её реализацию собираются выделить почти 7 млн рублей.