Экотехнопарк Ставрополья сможет перерабатывать мусор со всего СКФО

На Ставрополье появится экотехнопарк, который сможет перерабатывать отходы с территорий всех регионов Северного Кавказа. Это следует из доклада губернатора
regnum.ru

Он начнет работать в 2024 году.

На Ставрополье появится экотехнопарк, который сможет перерабатывать отходы с территорий всех регионов Северного Кавказа. Это следует из доклада губернатора края Владимира Владимирова президенту РФ Владимиру Путину, сообщает «Кавказ Пост».

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание   с членами правительства страны. В числе других вопросов была рассмотрена тема создания в стране экотехнопарков в рамках реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

«Несмотря ни на что, экологическая повестка в России, даже по сравнению с другими странами, активно развивается, и является одной из важнейших составляющих нашей работы. Переработка вторичного сырья, составляющая суть экономики замкнутого цикла, имеет для нас огромное значение», — подчеркнул Владимир Путин.

Первой пилотной площадкой, где появится такой экотехнопарк, станет Ставрополье. Об этом сказала куратор приоритетного национального проекта «Экология» вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Экотехнопарки, включающие в себя производственные площадки по переработке вторсырья, должны появиться во всех федеральных округах. Самым первым и активным регионом в создании экотехнопарка стал Ставропольский край», — сообщила вице-премьер.

Губернатор Ставрополья рассказал, что в крае успешно реализуется федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО». Проводится полный учет мусора, который собирается в регионе. Также благодаря реформе втрое увеличены способности для его переработки.

«Строительство в крае экотехнопарка, являющегося экологически безопасным объектом, даст возможность закрывать потребности в переработке твердых отходов всех субъектов СКФО. Уже сейчас на территории спроектированного экотехнопарка готовы работать три предприятия, чья специализация — переработка отходов стекла, пластика, ПЭТ-тары, а также производство технического грунта», — рассказал Владимир Владимиров.

Губернатор добавил, что экотехнопарк планируют открыть в 2024 году. Он появится в Невинномысской ТОСЭР и будет создан совместно с Российским экологическим оператором. Строительство объекта обойдется в 930 миллионов рублей. Ставрополье получит около 1200 новых рабочих мест. Отчисления в бюджеты всех уровней должны составить более 500 миллионов рублей.