Из генплана Санкт-Петербурга хотят исключить четверть региональных объектов

Фото Елены Панковой

Это упростит работу, но может затруднить планирование застройки Северной столице в глобальной перспективе.

Проект поправок в городской закон «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на генеральном плане Санкт–Петербурга» подготовлен комитетом по градостроительству и архитектуре и внесён в Законодательное собрание.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, региональные объекты — это здания, сооружения и другие сущности (собственно «объекты»), которые «оказывают существенное влияние на социально–экономическое развитие субъекта Российской Федерации». Например, большие больницы или важные дороги. На картах генплана эти места отмечают специальными значками: крестиком — больницы, мостом — развязки и т. п.

Отмечая важные объекты спецзначками, власти, с одной стороны, берут на себя обязательство их построить в период действия генплана. Как правило, в его расчётный срок. Для нового генплана, который находится сейчас на утверждении, это 2040-й. С другой стороны, это даёт возможность планировать, как вообще будет развиваться город. То есть как те или иные объекты будут сочетаться друг с другом и с соседними функциональными зонами.

Из генплана планируется исключить более 20 видов региональных объектов из 80 существующих. В случае утверждения законопроекта из документа исчезнут разноуровневые пешеходные переходы, линии и остановки железнодорожного транспорта, вертодромы и аэродромы, причалы, пляжи, все объекты культуры, кладбища и крематории, а также особые экономические зоны.

В некоторых случаях (например, для кладбищ) в генплане помимо вида региональных объектов предусмотрены специальные функциональные зоны. То есть полностью кладбища из документа не уходят, места их всё равно будут обозначены (только не значком, а заливкой), что в любом случае не допускает в этих местах какую–нибудь другую деятельность.

Но всё не так просто. Экс–глава экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов отмечает: значок регионального объекта — это более надёжная гарантия использования земли по назначению, чем функциональная зона. Например, если оказывается, что территория находится в собственности и нужно её изымать, суды могут счесть, что без прямого указания в генплане на конкретный объект для изъятия земли нет достаточных оснований.

Почему решили убрать кладбища? По словам некоторых источников «ДП», при работе с кладбищами как региональными объектами возникают проблемы на этапе проектирования из–за неопределённости их статуса: это и не объекты капстроительства, и не объекты благоустройства, а нечто иное.

Кроме того, как сообщало издание, недавно была проведена большая работа по инвентаризации исторических кладбищ. Их думали нанести на карту в качестве региональных объектов. Но потом решили, что это нарушит логику документа, поскольку в генплане показывают объекты, планируемые к созданию или реконструкции. Возможно, чтобы избежать сложных вопросов, почему одни кладбища отображаются, а другие нет, из региональных объектов решили убрать все (ранее шла речь о том, чтобы оставить список кладбищ в обосновывающих материалах к генплану).

Хуже, чем с кладбищами, дело может обстоять с пляжами, поскольку для них в новой редакции генплана не предусматривается отдельной функциональной зоны. Прежде она была, а теперь они объединяются в одну рекреационную зону со спортивными объектами. Общественники уже били тревогу и высказывали опасения, что такой подход может привести к застройке прибрежных территорий. В КГА уверяли, что ничего подобного не будет, а регламенты использования пляжей появятся в Правилах землепользования и застройки. Но это пока лишь намерения, а надёжного законодательного механизма контроля за исполнением таких обещаний, похоже, больше не будет.

Самой большой потерей Карпов считает пешеходные переходы. «Переходы должны куда–то вести, а это надо продумывать на уровне генплана. Теперь получается: уберём их, построим скоростную дорогу, а уже потом когда–нибудь придумаем, как эту дорогу люди будут переходить», — говорит он.