Политическое «болото» зашевелилось в Ярославской области

firestock.ru

На поверхности болотца ярославской политики началось движение. Причина активности — сентябрьские выборы в областную Думу.

Как сообщает издание «Эхо 76», единороссы традиционно сосредоточены на хозяйственной повестке, ведь все административные рычаги в их руках. Где дорожку подравняют, где крышу поправят, где качество питания школьников проверят.

С одной стороны, вроде бы при чем тут «Единая Россия»? Все делается на бюджетные деньги, на средства налогоплательщиков. С другой стороны, не зря ее называют «партией власти». «Единая Россия» сейчас и есть власть, поскольку она поддержала на выборах Владимира Путина и Михаила Евраева. Ей принадлежит большинство в Госдуме, Яроблдуме, муниципалитетах. Поэтому единороссы беззастенчиво пользуются админресурсом, рассказывая и показывая результаты работы всей системы власти. Ну а что вы хотели, ведь вместе с пенсионной и мусорной реформами они отвечают также за новые школы, больницы, километры дорог, маткапитал и другие социальные выплаты.

Кандидаты от «ЕР» сейчас мечутся как угорелые. У них, по сути, идут самые настоящие выборы, названные предварительным голосованием. На них решается, кого партия включит в свои списки. И для многих это момент истины. Стать партийным выдвиженцем — значит во многом гарантировать себе место в парламенте. И некоторых туда практически занесут на руках, включив все возможные партийные ресурсы. А вот выиграть праймериз соискатели мандата должны самостоятельно, лично доказать свою состоятельность. Для этого многим приходится покидать «теплую ванную» и отправляться в поля. А что делать, если на кону депутатство. После 28 мая, когда закончится голосование на сайте pg.er.ru, бешеная активность единороссов временно пойдет на спад, до июля. Список кандидатов будет определен, счастливчики переведут дух перед собственно выборами, а кто-то закончит борьбу. Пока же конкурс (пять человек на место в праймериз) не дает расслабиться.

Ярославские эсеры намедни удивили общественность предложением собрать под своим крылом «элитный клуб» региональных политиков. Однако вопрос элитарности или богоизбранности решается не громкими заявлениями, а общественным признанием. Тем не менее первая поклевка состоялась: недавно громко «хлопнувшая дверью»  депутат Заволжского поселения Татьяна Шамина от КПРФ объявила о намерении баллотироваться в региональный парламент от справороссов, причем не по родному Ярославскому району, а по Суздалке. В связи с этим она резко озаботилась судьбой стадиона «Локомотив», расположенного во Фрунзенском районе столицы области. Таким маневром она умело «прописалась» в новом для себя округе.

Еще один экс-коммунист Шакир Абдуллаев также вошел в число эсеров. Он написал заявление с просьбой принять его в члены фракции «Справедливая Россия — За правду» в Ярославской областной Думе как сторонника партии. В целом эсеры поддерживают курс власти, оказывая поддержку новому главе Переславля Зяблицкому.

Ярославские коммунисты тоже изображают из себя защитников униженных и оскорбленных. С прошлого года они изо всех сил раскачивали тему транспортной реформы в Ярославле. Дошло до того, что им удалось запутать часть сотрудников ПАТП-1, которые отказались переходить на работу в новые предприятия. В итоге, вместо того чтобы получать вполне приличную зарплату за конкретную работу, водители (70 тыс. руб.) и кондукторы (35 тыс. руб.) засели по домам.

В целом коммунисты потеряли двух сильных лидеров — упомянутую Татьяну Шамину и Шакира Абдуллаева, перешедших в стан эсеров. Поэтому включилась в кампанию коммунистка Елена Кузнецова. Она озаботилась состоянием скейтплощадки в Юбилейном парке. Весь год она писала письма в прокуратуру по поводу этого объекта, который несколько лет назад появился благодаря спонсорам, но на баланс ни одной обслуживающей организации передан не был. В итоге после вмешательства прокуратуры площадку должны были бы демонтировать как бесхозную. На радость, надо полагать, детям. Только после этого вмешался Михаил Писарец, который нашел средства и вместе с предпринимателями починил площадку.

В ЛДПР жизнь «после Жириновского» пока не складывается. Нет масштаба, который давал Владимир Вольфович. Поэтому и региональное отделение выступает пока в режиме мелкого брызга. Партия объявила конкурс на лучший репост своей записи в соцсетях, пообещав ценные призы особо отличившимся. ЛДПР также решила захватить СВО-повестку. Реготделение посылает гуманитарку в Донбасс. Но политические перспективы у партии выглядят очень слабыми, ведь в ней нет ярких лидеров.