В Дагестане мужчина скончался после укуса клеща

За ожирение и переедание могут быть частично ответственны живущие в кишечнике бактерии. Эту теорию проверили как на мышах, так и на людях. Гипотеза подтверд

В городе Кизилюрт, Дагестан, произошла трагедия: мужчина скончался после предполагаемого укуса клеща. Возможно, местный житель заразился Конго-крымской геморрагической лихорадкой. Пациент из селения Кульзеб был госпитализирован 8 июня с высокой температурой, тошнотой и рвотой. Медики предполагают, что источником заболевания стал укус клеща, известного как прямой переносчик лихорадки.

Подтверждение версии врачей находит поддержку в факте наличия у пациента домашнего скота. Главный врач Кизилюртовской ЦГБ, Патимат Шабанова, также отметила, что были зарегистрированы и другие случаи обращений с укусами клещей, что вызывает серьезные опасения у эпидемиологов, сообщили в мэрии Кизилюрта.

По информации Роспотребнадзора, это не единственный случай заболевания Конго-Крымской геморрагической лихорадкой в регионе. С начала сезона активности клещей к врачам обратились 687 человек, в том числе 367 детей. Эти цифры на 11,8% выше аналогичного периода 2023 года.

В ведомстве напомнили, что нужно соблюдать правила безопасности — например, носить на природе одежду с длинными рукавами и штанинами, а если клещ всё же присосался, то если в течение 14 дней после укуса клеща вы стали чувствовать себя плохо (поднялась температура, есть слабость, головные боли, тошнота) нужно срочно обратитесь за медицинской помощью.

Снимать присосавшегося клеща можно только в медицинских перчатках и очень осторожно, чтобы не раздавить.

Клеща следует взять большим и указательным пальцами ближе к хоботку (месту присасывания), легко повернуть направо, налево и вытащить.

Ранку обработать йодом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть. Если клеща не удастся «вывернуть» полностью и хоботок останется, то предпринимать ничего больше не нужно, остаток насекомого удалится сам, естественным путем.

Снятого клеща необходимо поместить в стеклянную или пластиковую плотно закрывающуюся банку и отнести в поликлинику по месту жительства. Поликлиника направит клеща на исследование в лабораторию особо опасных инфекций Дагестанской противочумной станции.