Депутат предложила установить единые требования к закупкам продуктов для школ и детсадов

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением установить единые требования к организации заку
Фото: Госдума РФ

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением установить единые требования к организации закупок продуктов для школ и детских садов.

Яровая провела аналитическую работу, в которой приняли участие регионы и профильные ведомства. Они вместе оценили ситуацию с закупками продуктов для школ и детских садов. Были выявлены серьезные проблемы.

«Случаи нарушения санитарного законодательства, а также возвраты некачественной поставленной продукции отмечены почти во всех субъектах РФ. В целом за последний год выявлено 7003 нарушения у поставщиков продуктов питания. Это и поставка продуктов без необходимых документов, без соответствующей маркировки, с нарушением срока годности или замена одной продукции на другую: более низкого качества, чем в контракте», — цитирует депутата пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Ирина Яровая инициировала обсуждение вопроса с Минфином, Минпросвещения, ФАС, Роспотребнадзором, НИИ детского питания и регионами. Представители ведомств и эксперты высказались за то, чтобы уточнить действующие нормы, которые не позволяют в полной мере обеспечить безопасность и качество поставляемого в образовательные организации детского питания.

«Убеждена, что в кратчайшие сроки на уровне Правительства РФ необходимо установить единые обязательные требования к организации закупок продуктов питания для школ и детских садов. Предлагаем создать на уровне Правительства рабочую группу для оперативной подготовки изменений в Постановление Правительства. Планирую принять участие в этой работе», — подчеркнула парламентарий.

Кроме того, Ирина Яровая сообщила, что готовит поправки в законодательство. Инициатива касается дополнительных гарантий и мер контроля в обеспечении детей в садах и школах качественным и безопасным питанием на всей территории России.

Депутат подчеркнула, что нововведения в полной мере соответствуют Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года и поручениям главы государства Владимира Путина по реализации Десятилетия детства.