Цены на красную икру в России бьют рекорды

Руководитель Федерального агентства по рыболовству, Александр Савельев, заявил, что цены на красную икру в России достигли рекордных значений. За килограмм

Руководитель Федерального агентства по рыболовству, Александр Савельев, заявил, что цены на красную икру в России достигли рекордных значений. За килограмм этого продукта теперь просят целых 10 тысяч рублей, что является невиданным ростом. В частности, во Владивостоке цена за килограмм икры достигает 10 тысяч рублей, а стоимость икры горбуши увеличилась до 7,5 тысячи, сообщил «Интерфакс».

Савельев отметил, что не существует объективных причин для такого резкого подъема цен, особенно учитывая, что на рынке по-прежнему продают прошлогоднюю красную икру, которую иногда представляют как свежий улов. «Причина проста — жадность трейдеров,» — подчеркнул чиновник.

Он напомнил, что улов лососевых рыб в России в прошлом году значительно увеличился, что привело к существенному росту производства икры. По данным Савельева, в прошлом году вылов лососей в РФ составил 609 тысяч тонн, что стало рекордом с 2018 года, когда было поймано 676 тысяч тонн. Прошлогоднее производство красной икры составило 23,9 тысяч тонн, в то время как в 2022 году этот показатель был равен 9,6 тысяч тонн.