В правительстве РФ назвали площадь лесных пожаров в 2024 году

На совещании под председательством вице-премьера российского кабмина Дмитрия Патрушева обсуждалась оперативная обстановка с лесными пожарами. Мероприятие со
Фото: правительство РФ

На совещании под председательством вице-премьера российского кабмина Дмитрия Патрушева обсуждалась оперативная обстановка с лесными пожарами. Мероприятие собрало Министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, представителей МЧС, МВД и Росгвардии, а также руководителей Росгидромета, Рослесхоза, и глав регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

По словам Дмитрия Патрушева, с начала года зафиксировано более 5,5 тыс. лесных пожаров, а площадь поражения огнем превысила 3 млн га. На данный момент общая площадь пожаров в стране составляет более 850 тыс. га, с основным воздействием на Забайкалье и Якутию, где продолжают действовать режимы ЧС федерального уровня. Также сложная ситуация сохраняется в Амурской области, где уже сконцентрированы основные усилия и средства: почти 3,5 тыс. специалистов, техника и воздушные суда.

Для стабилизации обстановки и защиты жителей регионам необходимо мобилизовать все доступные ресурсы, отметил вице-премьер. Также он подчеркнул важность активной работы Рослесхоза в этом направлении. Учитывая прогнозы Росгидромета, необходимо заблаговременно формировать федеральный резерв для оперативного направления ресурсов на тушение и предотвращение распространения лесных пожаров.