Здоровье кишечника может быть связано с риском слабоумия

Воспаление в желудочно-кишечном тракте может привести к болезни Альцгеймера. Например, известно, что у людей с постоянными запорами и другими расстройствами

Воспаление в желудочно-кишечном тракте может привести к болезни Альцгеймера.

Например, известно, что у людей с постоянными запорами и другими расстройствами пищеварения вдвое чаще встречается болезнь Альцгеймера.

Ещё одно подтверждение важной роли состояния кишечника в развитии нейродегенеративных заболеваний получили путем проведения научного исследования.

Крысам в течение недели давали антибиотики, чтобы истощить ЖКТ. После этого грызунам в равных пропорциях пересадили микрофлору здоровых людей и тех, у кого диагностирована болезнь Альцгеймера, и лабоумие передалось крысам с переносом кишечных микробов, написала в своём телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Медик посоветовал тем, кто хочет сохранить ясность ума, следить за питанием, не пропускать тревожных сигналов своего тела и вовремя посещать врачей.

«Вредные привычки, недостаток физической активности и злоупотребление «мусорной» едой (фастфуд, снеки и т.д.) могут ещё сильнее увеличить риск развития болезни Альцгеймера. Все в нашем организме связано, поэтому здоровый образ жизни — лучшая профилактика слабоумия (и большинства других заболеваний)», — подчеркнула врач.