Банк России намерен чистить банковскую систему следующие несколько лет

Несмотря на то, что в функции мегарегулятора вошел надзор за иными секторами финансового рынка, банковская сфера находится в приоритете

Центробанк России прошел лишь половину пути по оздоровлению российской банковской системы, и на чистку «авгиев конюшен» потребуется еще несколько лет, – полагает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Правда, планируется несколько сбавить темпы и снизить количество отзываемых лицензий до единиц в год, а не десятки и сотни как в последнее время. ЦБ намерен шире применять механизм санации банков, пока еще используемый в редких случаях.

Набиуллина признает, что начавшийся экономический кризис скорректировал планы ЦБ, который первоначально отводил на оздоровление банковской системы страны порядка трёх лет, в результате лечение подзатянулось. Связано это с ухудшением положения к кредитно-финансовых учреждениях.

В частности, в 2016 году лицензий лишились порядка сотни банков и небакновских кредитных организаций. Особенно плохо ситуация обстояла в Самарской области, где банки валились один за другим. В начале нынешнего года банковский кризис разразился в Татарстане.

Как бы то ни было, рекорд 1999 года, когда ЦБ лишил лицензий более 200 банков, пока не превзойдён. Тем не менее, в 2016 году система понесла тяжёлые утраты: Внешпромбанк (40-е место), банк «Интеркоммерц» (67-е место), Росинтербанк (68-е место), ВПБ (89-е место), Финпромбанк (94-е место) и БФГ-Кредит (99-е место). Кроме того, шесть банков входили во вторую сотню по размеру активов, восемнадцать – в третью и двадцать три – в четвертую. Подавляющее число «лишенцев» пришлось на Москву – 65 кредитных организаций.