Бриллиантовый бизнес Никиты Михалкова потерпел крах
Бриллиантовый бизнес Никиты Михалкова потерпел крах

Имущество завода по огранке алмазов, совладельцем которого является кинодеятель, выставлено на торги. Заявки принимаются до 17 апреля 2017 года

Одним источником дохода у Никиты Михалкова стало меньше. Завод по огранке алмазов «ЧелПромДаймонд», расположенный в Челябинской области, признан банкротом, и его имущество выставлено на торги.

В списке продажи, помимо производственных мощностей, оборудования и мебели, значатся 41 тысяча бриллиантов по стартовой цене в 130 млн рублей. Аукцион проходит в несколько этапов, причем при отсутствии покупателя на каждом этапе цена снижается. По оценкам экспертов, стоимость реализуемого может в итоге упасть в два раза.

При жизни предприятие входило в десятку крупнейших огранщиков алмазов в России. Никите Михалкову принадлежит 10% долей в капитале, еще 20% – Альберту Бакову, зятю Михалкова.

На рынке не замечено большого интереса к торгам. Например, в конце декабря 2016 года планировался большой аукцион по продаже партии алмазов. Он не состоялся – не было подано ни одной заявки. В настоящее время драгоценные камни находятся в хранилище банка, во избежание инцидентов.

Причины, приведшие к краху бриллиантового, в прямом смысле слова, завода, не озвучиваются. Разве что говорится про падение спроса на бриллианты (ау, De Beers!).

Впрочем, Никите Михалкову расстраиваться не стоит – у него остались еще источники дохода. И это не столько госденьги, выделяемые на невозвратной основе на его фильмы, сколько иные активы. Например, все импортёры чистых DVD при ввозе платят пошлину в 1% структуре, возглавляемой Михалковым. Есть у потомка дворян и поместье в Нижегородской области, где он намерен построить некий парк развлечений и отдыха по мотивам фильма «Цитадель».

Стоит вспомнить и попытку Никиты Сергеевича вместе с братом Андроном Кончаловским получить 1 млрд рублей на проект федеральной сети ресторанов «Едим дома!», которыми бы заправляла жена Кончаловского. Запрос на деньги доставили в руки самому президенту Путину. Тот, правда, денег не дал, но рекомендовал разработать схему участия государства в «едальном» бизнесе. С тех пор ничего про проект не слышно.