Смена хозяина Белого дома может изменить геополитические расклады. И Россия якобы размышляет над экстрадицией Сноудена в качестве подарка Дональду Трампу, заявил телеканал NBC

Напомним, что сейчас экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден вынужденно находится на территории России – он был в московском аэропорту, ждал пересадку, когда его настигла новость о лишении американского гражданства.

NBC провела мини-расследование. В частности, в эфире телекомпании некий высокопоставленный чиновник заявил, что информация о готовящейся выдаче основывается на секретных докладах и «подслушанных разговорах русских». Другой источник уточнил, что данные про обсуждение возможной экстрадиции – свежие, они собраны после инаугурации Дональда Трампа (состоялась 20 января 2017 года).

Однако один из адвокатов Сноудена Бен Уизнер отрицает возможность выдачи, нет никаких причин волноваться по этому поводу и не поступало никаких сигналов на эту тему. Российский адвокат Сноудена Анатолий Кучерена считает невозможной экстрадицию своего клиента в США. С критикой выступила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Стоит добавить, что недавно власти России продлили Сноудену вид на жительство еще на два года.