В текущем году компания «Макдоналдс» откроет более 50 новых предприятий в России и даст 4000 новых рабочих мест

Удвоится количество ресторанов компании в Беларуси. Сегодня в России работает на компанию более 47 000 человек, ежедневно обслуживающих более 1 млн человек.

Всего с начала работы «Макдоналдс» в России обслужил более 4,5 млрд человек в 609 ресторанах быстрого обслуживания. При этом Россия продолжает оставаться единственной страной, где у «Макдоналдса» нет франшизы – все рестораны принадлежат компании. Санкции и курсовые скачки рубля повлияли на доходность «Макдоналдс» в России. В частности, компания в 2015 году повысила цены в своих ресторанах, но рост был ниже уровня инфляции. Рост был однозначный, а не двузначный, признаёт глава «Макдоналдс» в России Хасбулатов, не раскрывая подробностей. Кроме того, с 2015 года компания находится под прессом Роспотребнадзора, закрывавшего несколько ресторанов в Москве и регионах. Впрочем, каждый из них потом открылся, спустя некоторое время.

Есть и новшества в глобальном плане. В частности, впервые за полвека «Макдоналдс» обновит ассортимент, запустив два новых вида гамбургера. По данным Bloomberg, это будет Mac Jr. (от английского Junior «младший, вторичный») и Grand Mac. В Mac Jr не будет булочки посередине и одна котлета вместо двух. Новинка станет менее калорийной – 460 калорий против 540 калорий в обычном бигмаке. Grand Mac превзойдёт стандартный в полтора раза.

Первый ресторан быстрого питания McDonald’s был открыт в 1940 году братьями Макдоналдами в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. На национальный уровень компанию вывел Рэй Крок. Ему, в частности, принадлежит идея знаменитой золотой арки в названииСейчас компания – на втором месте после сети Subwey по количеству ресторанов. Штаб-квартира компании — в пригороде Чикаго Оук-Бруке, штат Иллинойс. Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении. В сети питается 1% населения Земли.

В России компания работает под брендом «Макдоналдс».