Федор Бондарчук может снова стать банкиром

37

Он может войти в число собственников Росэнергобанка. Ранее кинодеятель был среди акционеров банка «Пушкино», крах которого стал сигналом к началу расчистки банковского сектора Банком России

Как говорят источники, близкие к режиссёру, Бондарчук время от времени рассматривает возможности инвестиций в банковский сектор. В том числе для финансирования своих кинопроектов и девелопмента, в частности – по строительству кинотеатров в малых и средних городах России. Бондарчук – не первый и не единственный деятель российского шоу-бизнеса, чьи пути пересеклись с банковской сферой. Так, с 2007 года Никита Михалков входил в состав совета директоров банка «Возрождение». Тина Канделаки имела отношение к руководству «Вятка-банка». Фондсервисбанк числил в руководстве Анну Чапман. Экс-продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин был среди собственников Донинвесбанка, а также миноритарным акционером и президентом «Объединенного национального банка» (Нижний Новгород). Оба банка потерпели крах.

Пожалуй, только Ксения Собчак не была замечена в интересе к сфере финансов. Если не считать интервью с банкиром Тиньковым в программе «Собчак живьём» и появления в образе Принцессы Леи в знаменитом золотом бикини на новогоднем корпоративе одного из банков столицы в декабре прошлого года.

Что касается Росэнергобанка, сейчас заканчивается согласование продажи пакета в 25% плюс одна акция, что станет блокирующим пакетом, но далеко до контрольного. Есть вероятность, что настоящие покупатели предпочтут остаться в тени, выдвинув на авансцену номинальных держателей акций.