В стенах библиотеки-читальни имени А.С. Тургенева прошла пресс-конференция молодого российского писателя Алисы Ганиевой

Брифинг был посвящен публикации нового рассказа Алисы в журнале millionaire.ru под названием «Вечер в гостинице».
На первый взгляд, Алиса Ганиева – очень эффектная брюнетка, уверенная в себе, красивая девушка, знающая цену своей привлекательности. Буквально через несколько минут, она доказывает каждому в конференц-зале, что ко всему этому она еще и талантливый автор.
Алиса Ганиева
Алиса Ганиева
После вступительного слова от главного редактора журнала millionaire.ru Марины Сафроновой Алиса читает небольшой отрывок из своего нового рассказа. Сразу становится понятно, почему она популярна не только в России, но и в разных уголках всего мира. Ее, уроженку Кавказа, действительно любит зарубежная аудитория.
Сама девушка на слова о ее популярности лишь смеется и скромно утверждает, что известна лишь «в узких кругах». Отмечает она, что ей всегда сложно говорить о собственных текстах, по ее убеждению, каждый читатель в какой-то степени соавтор – он вычитывает то, чего не предполагал даже сам автор.
Произведения Ганиевой повествуют о современной жизни на юге России. Девушку-писателя вдохновляет местный антагонизм: «Это всегда суржик, винегрет российских законов и шариата, самобытности и глобализации…».
Говоря о своих рассказах, Алиса подчеркивает, что это «сюрр, выдумка», что она лишь берет реалистичные «ингредиенты» и доводит их до абсурда. Таким образом, писательнице удается проявить на бумаге правду жизни.

 

– Когда Вы пишете свои произведения, Вы всегда знаете то, что хотите написать, или у Вас, как говорится, поток сознания?

– Я знаю, что многие пишут хаотично. Но я никогда не следую по потоку – всегда есть предварительная конструкция, можно сказать, скелет текста. Без продуманной идеи я ничего писать не начинаю, но в процессе текст все равно начинает своевольничать и порой меня удивляет.

– Зачастую авторы пишут автобиографично. Являлись ли Вы прототипом какого-либо героя в своих произведениях?

– Четкого героя, который бы полностью отождествлял меня, нет. Но надо сказать больше: часть меня есть в каждом персонаже моих текстов. Хотя большинство персонажей, если бы я встретила их на улице, мне были бы неприятны, но отчасти они все в той или иной степени являются мной.

– В Ваших работах нередко можно встретить различные философские смыслы. Вам близко какое-то определенное философское направление?

– Определенное? Знаете, сложнее всего для меня – это делать выбор. А его делать приходится постоянно, потому я постоянно в напряжении. Выбрать что-то одно невозможно. У меня есть симпатии к разным философским идеям, в том числе, например, к солипсизму. Иногда мне кажется, что вы все – плод моего воображения, ну или я – вашего.

– А что насчет Ваших политических взглядов?

Алиса Ганиева
Алиса Ганиева

– Как считают многие доброжелатели, я пригрета определенными структурами – то ли Госдепом, то ли Кремлем. Осталось только разобраться, кем именно. На самом деле, мои взгляды всегда были либеральные, но я не радикал, не максималист. Я не вижу партии, в которую хотелось бы вступить, тем более, что в условиях современной России политики нет вовсе. Но есть некоторые гражданские установки, которые я всегда буду отстаивать. Всегда буду выступать за свободу высказывания, печати, за свободу любого мнения, против прессинга различных тоталитарных доктрин, включая религии.

– Вы начали писать достаточно рано, однако в прошлых интервью Вы говорили, что «выросли» из своих ранних сочинений. Как Вы полагаете, есть ли какой-то оптимальный возраст для начала писательской карьеры?

– Конечно, это все индивидуально, но это точно не 17-18, а возможно, и даже не 20 лет. В этом возрасте хорошо писать дневники, учиться подражать кому-то, стилизовать, но написать что-то самостоятельное и новоеочень сложно. Разумеется, все зависит от конкретного опыта. В моем случае, это 24 года. Не так уж и рано.

– Ранее Вы работали литературным критиком. Бывали ли Вы резкой в своих статьях, и не случалось ли у Вас приступов угрызения совести?

– Да, это уже прошлый опыт. И нет, я всегда старалась быть аккуратной. Я, кстати, обычно не брала для критики распиаренных авторов, скорее работы ещё не состоявшихся писателей, а часто – и не писателей вовсе. Просто авторов текстов, интересных как документ нулевых. Чаще всего, это была проза, написанная моими ровесниками, которые кричали о современности. Интересны мне они были не столько с литературной точки зрения, сколько с психологической, социокультурной. Это были романы футбольных фанатов, этакий голос субкультуры, или же различные антиутопии про бунт молодежи против властей, консюмеризма, родителей. И более всего, мне хотелось узнать, откуда «растут ноги» такого бунтарства и как это роднит нашу молодёжь с зарубежной.

– Почему Вы перестали работать литературным критиком?

– Физически тяжело попускать через себя много литературы и, стоит сказать, не всегда хорошей. А чтобы написать хорошую рецензию надо не просто прочитать книгу, но и прочитать все рецензии вокруг, написанные до меня. Я просто немножко выдохлась, ну и захватило другое – собственная проза. В действительности, возраст критика не превышает 10-15 лет – потом он просто устает. И вообще, быть хорошим критиком – отдельный, редкий и большой дар, даже призвание. Не уверена, что у меня это есть. Я лучше других почитаю, благо, еще не все площадки для критиков уничтожены…

Евгения Жукова

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here