В первый день лета в Гостиной Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева состоится презентация рассказа Арслана Хасавова «Сирена». Текст был опубликован в журнале Millionaire.ru в апреле этого года. Чистовик пообщался с автором рассказа – писателем Арсланом Хасавовым.

Арслан, рассказ «Сирена» был запланирован перед поездкой в Сирию или ты уже на месте вдохновился этой идеей?

Ты знаешь, рассказ с подобным началом и схожим сюжетом – любовью на фоне войны — я хотел написать лет пять назад, но тогда мне чего-то не хватило, чтобы воплотить этот замысел в жизнь. Не так давно я стал листать сборник легенд и мифов Древней Греции и наткнулся на миф о сиренах. Картина, наконец, сложилась, и я довольно быстро написал этот текст.

О чем вообще рассказ? Что означает его концовка?

Читатель, безусловно, волен трактовать предложенный рассказ и его концовку так, как ему вздумается, но я хотел написать о настоящей любви и сиюминутном соблазне, который, несмотря на безусловную притягательность, может погубить каждого из нас.

Каков политический подтекст рассказа? Что вообще происходит в Сирии на твой взгляд?

Я совсем недавно вновь побывал в Сирии, посетил целый ряд городов, общался не только с военнослужащими, но и с простыми людьми – на улицах, в кафе, в лагерях беженцев. Я не прятался ни за журналистскими, ни какими бы то ни было еще «корочками», чтобы максимально погрузиться в происходящие там процессы, уловить за хвост зверя, держащего в страхе весь мир. К сожалению, зверь этот изворотлив и ситуация все еще далека от развязки.

У девушки – главной героини рассказа есть прототип в реальной жизни? И как вообще складывается твоя личная жизнь?

Должен признаться, что я, похоже, литератор с плохо развитой фантазией и очень часто использую образы, с которыми так или иначе сталкиваюсь в жизни. Сирена тоже была в моей жизни и тоже чуть было не погубила. О личной жизни у нас говорить не очень принято, но могу заверить, что живу в любви.

Почему отдельному рассказу будет посвящена целая презентация? Ты планируешь сделать какое-то заявление?

Для меня этот вопрос также актуален – почему?! Обычно публикациям отдельных рассказов не уделяется столько внимания, но у журнала свои планы по продвижению, мое дело в этой ситуации – маленькое.

Тема Сирии, полагаю, не исчерпана в твоем творчестве. Есть еще задумки относительно создания чего-то более масштабного? Может роман или повесть?

По следам посещения Сирии я написал серию репортажей, которая вышла в общественно-политических СМИ. Что касается литературы, то совсем недавно я завершил работу над новым романом «Лучшая половина». Тема Сирии, как некоего исхода, спасения от текущих забот главных героев проходит там красной нитью. Роман ожидается в одном из литературных журналов уже летом.

Что говорят местные жители о присутствии российских военных в Сирии?

Местные жители в большинстве своем прекрасно понимают, что если бы не присутствие российских военных, конфликт в Сирии мог пойти по ливийскому сценарию, а страна в той или иной степени потеряла бы признаки государственности.

Арслан Хасавов
Арслан Хасавов

Ты был только на территории, контролируемой правительственными войсками?

Война в Сирии нередко ведется в черте города. Так, например, в Хомсе, целый квартал до недавнего времени находился в руках террористов. Я стал свидетелем атаки смертников на центр города, серии авианалетов сирийской и российской авиаций.

Такая же ситуация и в Дамаске, где более или менее безопасен только центр города, а бои на окраинах практически не прекращаются.
Если говорить о территориях, контролируемых незаконными вооруженными формированиями, то на них, несмотря на приглашения, я в этот раз намеренно не заезжал.