Посвященное Сергею Рахманинову мероприятие проходило два дня на исторических площадках «Дома Союзов» и «Дома Пашкова». На открытии сыграли все четыре концерта композитора и Рапсодию на тему Паганини

Марафон стартовал 8 июня на сцене Колонного зала Дома Союзов. Со времен князя Голицина в здании проводились балы, приемы и светские мероприятия, на которые съезжалось все российское высшее общество. Так, в романе Пушкина «Евгений Онегин» есть отсылка к Дому Союзов. Именно на Большой Дмитровке состоялся первый бал Татьяны.

Второй день Рахманиновского фестиваля открыл гостям двери Дома Пашкова, там прошел «Рахманиновский бал». Особняк был построен в конце 18 века по заказу русского офицера Петра Егоровича Пашкова. Отставной военный привез в Россию павлинов, диковинных попугаев и «чудо-птиц», которые гуляли по саду и привлекали уличных зевак. Кстати – это не единственная легенда вокруг особняка. По слухам, под зданием находится множество подвалов и тайных ходов, тянущихся до Кремля. Часть историков считает, что именно там может быть спрятана библиотека с коллекционным собранием книг Ивана Грозного. А по Дому ходит библиотечный призрак – одна история невообразимее другой, только вот стоит ли верить?

Посетители второго концертного дня насладились не только живой классикой, но и выставкой серии работ «Россия — Италия» художника-символиста лауреата Венецианского биеннале Александра Егорова, о которой деятель искусства рассказал «Чистовику».

В мероприятии принял участие итальянский музыкант и дирижер, лауреат Международной Премии имени Сергея Рахманинова Эпифанио Комис. К искусству виртуоза приобщили родители, когда в 10 лет отдали в музыкальную школу, позже Эпифанио сам решил посвятить себя этому делу и с отличием закончил консерваторию имени Винченцо Беллини в Катании, где обучался под руководством Агателла Катания.

Эпифанио Комис
Эпифанио Комис

«Когда я играю, я воссоздаю в голове ту или иную картину, причем не только из жизни. Искусство — это сочетание реальности и фантазии, в нем все взаимосвязано и все переплетается — звуки, ощущения, эмоции. Когда я играю, воображение рисует яркие картины, полные цвета. Каждая композиция имеет свой оттенок. У Рахманинова красок очень много от темных, все-таки он был человеком склонным к депрессии, до ярких чувственных вспышек, веселых мотивов. К последним относится композиция «Сирень». Все эмоции я пропускаю через себя и стараюсь выразить, где бы не выступал» — поделился с «Чистовиком» своим состоянием Эпифанио Комис после выступления.

Среди участников фестиваля также были молодые итальянские пианисты-лауреаты различных международных премий и конкурсов Альберто Ферро, Даниэль Раметта, Лоренцо Паскуччи, солисты оркестра Большого театра России и русская пианистка с мировым именем Виолетта Егорова, с ней корреспондент издания беседовал ранее.

Завершился музыкальный фестиваль в парке «Сокольники», где директор Рахманиновского общества Сергей Кульбицкий вручил грамоты организаторам музыкальных вечеров.

Кристина Татарникова