Строгие стандарты 90/60/90 для модельного бизнеса задвинуты на антресоли. Бал правят пышные леди, новая ниша называется плюс сайз (plus size)

Десятилетиями идеалом кутюрье были худые, чтобы не сказать тощие модели, на которых как на вешалку навешивались коллекции от кутюр. Стремясь достигнуть нужной худобы, девушки доводили себя до анорексии или впадали в депрессию с дальнейшей борьбой с оной с помощью медикаментов или наркотиков.

Те времена позади, сейчас взошла звезда женщин рубенсовских форм. Фраза Кейт Мосс «нет ничего более вкусного, чем быть худой» более неактуальна, как и сама Мосс.

Новому поветрию уже найдено удобное и запоминающееся название – плюс сайз, то есть «размер плюс». Коротко, ёмко, политкорректно.

Больше моделям не нужно следить за диетой, разве что в том смысле, чтобы не дай бог не похудеть. Новый идеал красоты далеко не так нов, как его пытаются показать: большинство времени в истории человечества в фаворе были как раз женщины пышных форм. Стоит отметить, что в плюс сайз нет никакого альтруизма, только голый коммерческий расчет. Например, в России порядка 70% женщин имеет избыточный вес, кто же упустит такую хорошую рыночную нишу!

Тем не менее, свои стандарты установились и на модели плюс сайз: 96/76/106.

Так, самая высокооплачиваемая в мире модель плюс сайз Кристал Ренн при росте 176 см имеет параметры фигуры 91/78/104.

Воцарению пышек на подиумах способствовали протесты, прокатившиеся по всем крупным модным городам в связи со скоропостижными смертями от истощения молодых успешных моделей. Индустрия отреагировала и возвела на пьедестал плюс сайз. Правда, мало быть просто пышкой: нужна общая ухоженность тела и волос, красивые черты лица, здоровые ровные зубы, умение хорошо двигаться.

Гонорары таких моделей пока еще не заоблачные, но растут день ото дня. Когда-нибудь наступит время, когда модель плюс сайз вслед за Наоми Кемпбелл сможет сказать:

«Я не встаю с кровати меньше, чем за десять тысяч долларов».