Ученые создадут на МКС «максимально холодное место во Вселенной»

54

Группа российских и американских ученых в конце 2017 года запустит на МКС новый проект по созданию максимально холодного места во всей Вселенной

Заместитель главы ОИВТ РАН Эдуард Сон считает, что температурные рекорды, поставленные на Земле, могут быть побиты в космическом пространстве, где отсутствует гравитация, передает слова академика портал РИА Новости. Сейчас минимальной температурой остается 10 в минус 9-й степени градуса по шкале Кельвина. Физики убеждены, что на МКС им удастся получить температуру пониже — 10 в минус 10-й степени по Кельвину.

Впрочем, заявлять о непременной успешности эксперимента академик не стал, подчеркнув, что международный проект весьма сложный в технологическом плане. Сравнить создание самой холодной точки во Вселенной можно только с открытием гравитационных волн. Российский ученый указал, что сам эксперимент ставится в США. Однако отечественные физики создают «ридберговское вещество» — атомы водорода и щелочных металлов, у которых внешний электрон переводится в чрезмерно возбужденное состояние. Сон рассказал, что до 2024 года (периода работы МКС) на станции пройдет множество различных и важных исследований.