«Ростех» создал электронную систему для диагностики болезней сердца

67

Компания «Швабе» («дочка» госкорпорации «Ростех») создала электронного «доктора», способного по кардиограмме провести анализ функционирования сердечно-сосудистой системы

В состав инновационной технологии включен 12-канальный электрокардиограф, проводящий снятие показаний в беспроводном режиме, пишет портал ТАСС, ссылаясь на пресс-релиз «Ростеха». Затем компьютерный алгоритм проводит мониторинг показателей, вынося свой вердикт относительно функционирования сердечной мышцы и сосудов. Система во время аналитических действий использует технологию искусственного интеллекта, позволяющего в кратчайший период времени расшифровать данные ЭКГ.

Пробные аппараты протестированы в 14 регионах России. Внедрение технологии планируется не только в РФ, но и в странах СНГ. Во время мониторинга данных аппарат сравнивает результаты с более чем 500 тыс. образцов ЭКГ, позволяя найти наибольшее сходство с кардиограммой пациента и вынести корректный диагноз. На основании заключения электронного специалиста выдается рекомендация к лечению. По словам экспертов, в Европе аналогичная машина находится в стадии разработки. Не исключено, что электронный доктор «Швабе» пойдет в скором времени на экспорт в ЕС.