Российские академики: На МКС космонавтов преследуют иллюзии

135

Российские академики из ГНЦ РФ — ИМБП РАН провели эксперименты при участии космонавтов МКС, обследовав состояние экипажа перед и после полета, в также в период пребывания на орбите Земли

Ученые подчеркивают, что иллюзии характерны для человеческого мозга и на Земле. Однако в условиях невесомости данные состояния приобретают иной характер, пишет портал РИА Новости. На орбите Земли космонавтов мучают ориентационные, координатные, проприоцетивные и кинетические иллюзии. Кинетические галлюцинации обусловлены ощущением вращения своего тела вдоль оси, когда остановить такое «катание» просто невозможно. Данные иллюзии со временем переходят в разряд координационных. Тогда космонавты ощущают неправильное расположение своего тела относительно стен станции.

Иллюзорные ощущения могут заставить увидеть «падающие» стены или потолок, а иногда членам экипажа МКС казалось, что руки переместились вниз к ногам. Так проявлялся проприоцетивный эффект. Даже после возвращения на землю некоторые космонавты жаловались на иллюзионные состояния, когда их тело на себе ощущает движение планеты в космическом пространстве.