NASA нашли огромные запасы льда на Меркурии

76

Эксперты NASA, контролировавшие проект по исследованию Меркурия «Мессенджер», обнаружили на маленькой планете огромные запасы водяного льда. Новые снимки подтвердили, что лед располагается не только в крупных кратерах

Американские ученые Брауновского университета изучали отражающую способность Меркурия, рассматривая как крупные, так и мелкие кратеры на поверхности небесного тела. Лед очень хорошо отражает свет, поэтому найти его не составило труда. Даже сквозь пылевой слой частички льда отражают свет Солнца. Оказалось, что запасы ледяных залежей на Меркурии сильно недооценивались. Только в крупных кратерах планеты общий объем льда покрывает порядка 3,4 тысячи километров квадратных. Примерно такое же количество ледяных пластов можно найти на равнинах и под поверхностью планеты.

Исследователи пока достоверно не могут определить источник формирования воды на Меркурии, считая, что замороженный лед могли принести кометы и астероиды или даже солнечный ветер. Впрочем, зонд «Мессенджер» помочь ученым уже не сможет, так как в 2015 году аппарат разбили о поверхность Меркурия по причине окончания топлива.