Ученые: лягушка, обитавшая на Мадагаскаре, успешно охотилась на динозавров

201

Эту лягушку прозвали дьявольской не только за ее размеры, но и за мощные челюсти, позволявшие конкурировать с другими хищниками

Группа американских и британских ученых изучила возможности ныне вымершей гигантской лягушки, обитавшей на Земле десятки миллионов лет тому назад. При относительно небольшом весе – около пяти килограммов, природа наделила этих амфибий исключительно мощными челюстями, что позволяло им охотиться на особей, значительно превосходивших их в размерах и весе.

Жертвами дьявольских лягушек становились детеныши динозавров, а также обитателей водоемов, которых в те времена на Земле было предостаточно. Сила укуса у этих амфибий, утверждают ученые, была сопоставима с теми, что наносят тигры. Отчего дьявольские лягушки вымерли и не дожили до наших дней, в исследовании не сообщается. А вот современные рогатые лягушки, хотя внешне и походят на своих предков, все-таки значительно мельче, но их челюстям по-прежнему можно позавидовать. Они с успехом охотятся на змей и небольших грызунов.