Ученые определили, кто поставил странные скульптуры на острове Пасхи

161

Ученые Калифорнийского университета выяснили, что в период наивысшего развития человеческого общества на острове Пасхи, цивилизация обладала достаточным потенциалом для строительства и установки странных скульптур

На островке в период подъема проживало порядка 17 тысяч граждан, определили в ходе своих исследований американские антропологи, чья работа представлена на страницах журнала Frontiers in Ecology and Evolution. Цивилизация жила замкнуто и удаленно, не контактируя особо с другими поселениями. Посчитав численность населения до прихода на остров Пасхи европейцев, ученые пришли к выводу, что жители архипелага могли самостоятельно изготовить и установить вдоль побережья 90 гигантских памятников-монолитов.

Британский мореплаватель Джейм Кук в 1774 году побывал на острове, посчитав его заброшенным и обедневшим. Население на тот момент не превышало 3 тысяч человек. Впрочем, исследователи провели компьютерное моделирование, установив, что на острове могли выращивать сладкий картофель в размерах, достаточных, чтобы прокормить население до 25 тысяч человек. Вероятней всего, считают исследователи, средняя численность населения составляла около 17 тысяч человек, что вполне соответствует размерам острова.