Исследовательские группы ученых и докторов давно пытаются разработать лекарственную терапию, которая сможет справиться с болезнью Альцгеймера

Проблема в том, что до сих пор не удалось выявить даже основные причины развития заболевания. Это приводит к тому, что врачи не могут вылечить болезнь, а лишь купируют ее развитие.

Следует отметить, что в борьбе с этим нейродегенеративным заболеванием есть одно основное правило: чем раньше болезнь обнаружена, тем дольше человек сможет сохранять память, навыки речи и другие когнитивные функции. Именно поэтому исследователи пытаются научиться выявлять признаки развития Альцгеймера как можно раньше.

Итальянские ученые сумели разработать алгоритм выявления ранних признаков заболевания для искусственного интеллекта. Суть их методики состоит в обучении машины с использованием МРТ-сканов мозга различных людей трех категорий: полностью здоровых, пациентов на поздних стадиях Альцгеймера и тех, у кого наблюдаются только первые признаки развития болезни. Каждый скан делится на области небольшого размера, а компьютер анализирует нейронные связи между ними и находит крошечные структурные изменения мозга, характерные для этого заболевания.

Ученые уже провели первые испытания искусственного интеллекта: он просканировал 148 МРТ-сканов добровольцев. Точность определения компьютером наличия болезни или ее ранних признаков составила 86%, что является отличным показателем. Разработчики собираются еще больше повысить точность работы машины, продолжая ее обучение.

Эта разработка, безусловно, имеет огромный потенциал, так как позволяет точно и быстро выявить даже самые первые признаки развития болезни Альцгеймера. Исследователи уверены, что их система найдет широкое применение в диагностической медицине уже через несколько лет.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

десять − 8 =