Астрофизики: Красный гигант Бетельгейзе из созвездия Ориона скоро взорвется

363

Астрофизики из Дублинского института перспективных исследований, используя мощности чилийского телескопа ALMA, смогли детально рассмотреть красного гиганта Бетельгейзе, который взорвется в любую секунду

Распухший красный гигант Бетельгейзе прекрасно виден на ночном небосводе. Звезда горит повыше пояса Ориона, расположенного в одноименном созвездии. Светило продолжает расти в размерах, что весьма тревожит ученых. Внешняя газовая оболочка Бетельгейзе раздута неравномерно, из-за чего звезду изрядно перекосило. Причина данного феномена скрыта в магнитосфере красного гиганта, которая заставляет звезду пульсировать и сотрясаться. Астрофизики считают, что в ближайшем будущем Бетельгейзе превратится в сверхновую звезду. Впрочем, на данный процесс может уйти не одна тысяча лет, что (по космическим меркам) невероятно малый срок.

Взрыв Бетельгейзе осветит половину Млечного Пути, а близлежащие планеты будут накрыты облаком радиации и высокоэнергетических частиц. Однако землянам опасаться нечего — красный гигант слишком далеко располагается от нашей планеты на дистанции примерно в 600 св.л. Критичным для человечества может оказаться взрыв сверхновой в радиусе в 30 св.л., пишет портал «Правда.ру».