Астрофизики: Потеряв атмосферу, Марс мог стать теплым и «мокрым»

73

Американские астрофизики Корнеллского университета провели компьютерное моделирование, установив, что Марс мог быть теплым и «мокрым» из-за потери своей атмосферы

Примерно 3,7 млрд лет назад на Марсе была вода, а крупные русла высохших рек на поверхности планеты видны и по сей день. Однако установлено, что светимость материнской звезды в тот период времени была примерно на треть меньше, чем сегодня. Даже на ранней Земле не существовало открытых рек, а Марс получает в 3 раза меньше тепла, чем наша планета. Впрочем, исследователи нашли объяснение парадоксу.

Астрофизики считают, что атмосфера Марса 3,7 млрд лет назад стала тоньше. Данный феномен позволил газовым гидратам вступить в реакцию распада на метан и воду. Газ, испаряясь в оболочку Марса, создавал парниковый эффект, который по силе гораздо мощнее углекислого парникового эффекта Земли в настоящий момент. При этом оставалось еще и большое количество воды, которая стала образовывать реки и водоемы. Источниками формирования газовых гидратов стали геологические процессы, протекавшие в недрах Марса, убеждены планетологи.