Ученые: Отмена «сельскохозяйственных» антибиотиков устранит супер-бактерии

44

Швейцарские ученые Федерального техинститута Цюриха считают, что отмена «сельскохозяйственных» антибиотиков сократит вероятность появления новых штаммов супер-бактерий, резистентных к лечению антибиотиками

Исследователи убеждены, что сокращение использования антибиотиков в фермерских хозяйствах на 60%-80% позволит значительно сократить риск возникновения устойчивых к лечению вирусов и бактерий. Впрочем, ученые в рамках своей программы предлагают попросту ограничить обращение антибиотических препаратов в обществе или же уменьшить потребление мясной продукции человечеством. Все данные мероприятия в комплексе позволят на 80% снизить вероятность формирования новых супер-бактерий, вылечить которые не представляется возможным. Доводы исследователей представлены на страницах журнала Science.

Ученые назвали больницы и фермерские хозяйства «инкубаторами» новых штаммов бактерий, которые резистентны к современным методикам лечения. Именно в данных областях антибиотики применяются в гигантских масштабах, позволяя вирусам спокойно мутировать. Большая часть фермерских хозяйств, усиленно использующих антибиотики, сосредоточена в США и Китае, считают эксперты. В программу по борьбе с супер-бактериями можно включить налоги на использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Человечеству нужно время для борьбы с новыми штаммами бактерий, резюмировали исследователи.