Геологи: Растущая угроза землетрясений вызвана активностью человека

82

Американские сейсмологи Университета Дарема в ходе своих исследований определили, что активная деятельность человека провоцирует мощные волны землетрясений

Особую угрозу несут в себе работы по добыче нефти и газа путем гидравлического разрыва земляного пласта, приводит слова ученых портал Eurekalert. В последнее время число гидравлических скважин значительно выросло, что, в свою очередь, вызвало массовый рост числа землетрясений. Не исключено, считают ученые, что взрывы внутри пластов земли активизировали старые геологические разломы планеты. Кроме того, интенсивность толчков постепенно возрастает, в том числе по причине различных программ по утилизации отходов, возведения высоток и после ядерных испытаний.

Авторы работы подчеркивают, что землетрясения — ответ планеты на действия человечества. Активность людей в последние 150 лет значительно возросла, поэтому в ближайшем будущем геологи прогнозируют несколько волн мощнейших землетрясений. Тем не менее проекты человечества с каждым годом становятся все более масштабными и амбициозными, когда все большее число планетарных ресурсов задействовано в реализации различных программ.