Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие секрета «внутренних часов клеток»

58

Как информируют влиятельные европейские издания, номинантами на премию имени Нобеля в этом году по физиологии и медицине станут ученые, открывшие тайну биологических часов

Исследователи Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг независимо друг от друга долгое время на экспериментах изучали принцип «внутренних часов клеток». Все исследования они проводили на мушках Drosophila melanogaster. Это помогло им выяснить, что существует определенный ген и специфический белок period, количество которого изменяется в течение суточного цикла. Он и «запускает» этот ген у многих животных.

Вознаграждение в $1,12 млн ученые смогут получить во время торжественной церемонии. Она пройдет десятого декабря в столице Швеции. Необходимо отметить, что в нынешнем году его размер вырос почти до 9 млн шведских крон.

Стоит сказать, что в предыдущем году, согласно решению Нобелевского комитета, денежный приз в этой номинации дали Есинори Осуми из Японии, который открыл аутофагию. При этом механизме происходит процесс, когда клетка самостоятельно может удалять внутриклеточный мусор. Таким образом, она сама себе продлевает существование.