Запуск советского спутника в 1957 году шокировал США

438

Первый искусственный спутник Земли «Спутник-1», запущенный 4 октября 1957 года, шокировал американскую нацию. Помимо политической подоплеки, спутник создал взрывную волну технологических и научных исследований, приведших к появлению интернета и сотовой связи

Журналист Пол Диксон, с которым пообщались РИА Новости, назвал запуск советского спутника историческим моментом. Тогда удалось наблюдать блестящий объект, пролетающий в ночном небе США. Молодежь, выросшая на мечтах о покорении космоса, в тот момент была воодушевлена научным прорывом советских ученых. Однако старшее поколение испытывало шок и смятение, когда стало понятно, что ракета, доставившая спутник на орбиту, может долететь и до территории США, став оружием истребления.

The New York Times напоминает, что именно после запуска советского спутника в 1958 году Конгресс США создал NASA для формирования проектов по изучению и освоению космического пространства в гражданских целях. Тогда параллельно с холодной войной началась гонка в области науки и техники. В итоге именно американские астронавты первыми ступили на Луну, пишет издание.