Ученые: Проблемы со чтением у детей могут быть следствием нарушения слуха‍

43

Малолетние дети, которые имеют трудности при прочтении текста или у которых ранее была диагностирована дислексия, на самом деле могут страдать от нарушений слуха. К таким выводам пришли британские ученые Университета Ковентри

В рамках эксперимента участвовало 196 малолетних детей в возрасте от 8 до 10 лет. Все волонтеры имели трудности при прочтении текста. В итоге у 25% детей нашли нарушения слухового аппарата, пишет портал таблоида The Telegraph. При этом ни родители, ни школьные учителя не подозревали о существовании такого рода проблемы.

Проблемы со слухом могут быть следствием инфекций слухового аппарата. Примерно у 30% детей, перенесших отиты, были выявлены проблемы со чтением и написанием текста. Исследователи считают, что недостаточность слуха не позволяет малолетним детям правильно расслышать устную речь и перевести ее в письменные комбинации. Авторы работы отмечают, что даже слабая потеря слуха провоцирует сложности у ребенка при чтении текста, особенно во время обучения в школе, где много фонового шума и отвлекающих факторов.