Астрофизики нашли половину недостающего вещества Вселенной

248

Международная команда ученых из французского Института космофизики и британского Университета Эдинбурга выявили недостающую материю Вселенной. Утерянное ранее вещество получило название бариона

Таинственное вещество состоит из барионов, которые включают в себя протоны, нейроны и электроны, сообщается в статье ученых, опубликованной на страницах журнала New Scientist. Длительный период времени рентгеновские обсерватории не имели возможности рассмотреть материю из барионов, так как она недостаточно разогретая и сверхтонкая. Однако ученые подозревали о существовании некого вещества, связывающего галактики между собой. Только в 2015 году после обширного мониторинга Вселенной астрофизикам удалось разглядеть тончайшие газовые соединения между звездными кластерами.

Во время исследования астрономы применили методику Суньяева-Зельдовича. Световое излучение от Большого взрыва, проходя через разогретые газовые нити, рассеивало внутри них электроны, поэтому на снимках в микроволновом спектре отчетливо виднелись тусклые пятнистые регионы. Астрофизики установили, что газовые нити примерно в 3 раза плотнее стандартной материи Вселенной.