Психологи: Умирающие люди наполнены чувством любви

172

Американские психологи Университета Северной Каролины провели эксперимент, установив, что смертельно больные люди перед непосредственной кончиной ощущают чувство любви, а слова умирающих пациентов наполнены особым смыслом

Большинство людей считает, что перед гибелью ощущается только страх и ужас, однако ученые опровергли данное предубеждение. В ходе эксперимента исследователи просили смертельно больных пациентов написать немного слов в своем виртуальном блоге. Для чистоты опыта в качестве контрольной группы были собраны обычные волонтеры, которых попросили только представить, что они готовятся умереть. Свои мысли и чувства участники эксперимента должны были описать в блоге.

Впоследствии все тексты анализировались компьютерной программой, которая искала пессимистичные слова по тематике «ужас», «страх» и прочее. Оказалось, люди, реально готовящиеся к уходу в иной мир, испытывали по большей части любовь, а блоги смертельно больных пациентов были наполнены особым смыслом. Волонтеры, притворявшиеся больными, больше писали в пессимистичном ключе. Реально погибающие люди чаще задумывались о смысле жизненного пути и отношениях в семье, а также о Боге, пишет портал «Правда.ру».