Астрофизики: Весной на Титане идут углеводородные дожди

79

Американские астрофизики университета Калифорнии установили, что на поверхность Титана (спутника Сатурна) выпадают углеводородные осадки, пишет портал Nature Geoscience

Ранее планетологи считали, что осадки крайне редко орошают поверхностные слои Титана, примерно 1 раз в тысячу лет. Однако последние исследования показали, что грозовые шторма проходят на сатурнианской луне примерно 1 раз в год. Титан похож на нашу планету по многим показателям: на нем присутствуют осадки, эрозия почвы, а также протекают геологические метаморфозы ввиду регулярного гравитационного воздействия крупной материнской планеты — Сатурна. На спутнике проходит смена времен года, хотя снег на луне состоит из углеводородных субстанций. Внутри Титана вместо расплавленных горных пород — теплый океан.

Согласно компьютерной модели Титана, грозы средней интенсивности орошают умеренные и полярные широты луны примерно раз в год. Однако более мощные шторма проходят на спутнике 1 раз в 20-30 лет, покрывая поверхность Титана жидкостным слоем толщиной в 30 см. Аналогичный объем жидкости сбросил недавно прошедший ураган «Харви» на территорию США.