Психологи: ссоры между родителями делают мальчиков-подростков циниками и тиранами

155

Исследования, проведенные венгерскими учеными, показали, что выяснения отношений между родителями в семье самым пагубным образом сказываются на психике их наследников

В своей статье, посвященной итогам многолетних исследований, руководитель группы Андраш Ланг утверждает, что для закрепления результатов к опытам пришлось возвращаться дважды, но сводились они к одному и тому же выводу. Самыми восприимчивыми к публичным скандалам между родителями оказались мальчики. С каждой новой услышанной перепалкой, в подростках развиваются черты, которые присущи учению знаменитого итальянца Макиавелли.

Мальчики очень быстро усваивают главные принципы этого учения, которые сводятся к тому, что безнравственность – это не порок, а средство достижения цели. Тирания – это сила, с которой и в семье, и в обществе будут считаться. Из таких мальчиков через десяток-другой лет вырастут мужчины, которых вряд ли можно будет назвать опорой будущей семьи и примером для собственных детей.

Самое интересное в выводах венгерских психологов то, что родительские склоки таким образом влияют исключительно на мальчиков, а психика девочек остается более устойчивой.