Мошенники изобрели новый способ звонить за чужой счет

377

В России все большее распространение приобретает новая схема мошенничества, когда преступники звонят на телефон, представляясь сотрудниками оператора и предлагая ввести на аппарате определенные комбинации символов

После проведения подобных манипуляций преступники получают доступ к SIM-карте абонента и его мобильному банку, пишет портал газеты «Известия», ссылаясь на компетентные источники в Сбербанке России. Мошенники могут звонить за счет клиента, а также списывать средства с его счета в мобильном банке. Суммарный ущерб от данной схемы уже составил порядка 15 млн рублей. Эксперты в области виртуальной безопасности считают, что новая схема «проживет» еще около одного года, а среди самых уязвимых категорий граждан остаются пенсионеры.

Мошенники стараются в процессе разговора манипулировать чувствами абонента, оказывая на него психологическое и социальное давление. Эксперты рекомендуют немедленно заканчивать разговор с такими «инженерами технической поддержки» или представителями «провайдеров». Помимо прочего, злоумышленники по-прежнему просят у абонентов пароли и коды доступа. В Сбербанке рекомендовали клиентам не переходить по странным ссылкам и пользоваться антивирусными программами.