Астрофизики объяснили трехмерность Вселенной

163

Международная группа астрофизиков объяснила, почему Вселенная — трехмерное пространство. Ученые считают, что такая система более стабильна и долговечна

Астрономы из Соединенного Королевства, США, Португалии и Германии выдвинули свою теорию трехмерности видимого пространства Вселенной. Наша материя определяется тремя показателями — высотой, шириной и длиной, а временная координата, как правило, не учитывается. Ученые предполагают, что Вселенная в момент своего первоначального развития примерно 13,8 млрд лет назад состояла из перегретого и электрически заряженного «кваркового супа», сообщается в статье издания Phys.org. Постепенно в процессе эволюции появлялись протоны и нейтроны — составные элементы частиц.

Астрофизики высчитали, что связи между составными химическими элементами устойчивы и стабильны только в трехмерном пространстве. Более высокое число измерений не позволило бы системе существовать продолжительный период времени. Расширение Вселенной в настоящий момент продолжается по ранее намеченным линиям, считают авторы проекта. Впрочем, существуют и сторонники теории струн, когда Вселенная представлена в виде 9-10 пространственных измерений, которые невидимы человеческому глазу.