Глава «Роскосмоса» рассказал о создании международной окололунной станции

176

Исполнительный директор ГК «Роскосмос» в области пилотируемых космических проектов Сергей Крикалев рассказал о перспективах строительства международной окололунной станции, а также о полетах в дальний космос

В Австралии на прошедшем астронавтическом саммите Россия и США подписали рамочное соглашение о намерении развивать направление окололунной космонавтики. В перспективе предполагается создание орбитальной станции вблизи естественного спутника Земли, цитирует чиновника портал «Известий». Впрочем, отмечает Крикалев, в настоящий момент ни одна страна в мире не гарантирует финансирования представленных работ. Обсуждается целесообразность такой орбитальной установки и ее практичность.

Россия в рамках проекта может предложить создание шлюзового модуля, а также использование своих ракет для доставки материалов и экипажа. Кроме того, «Роскосмос» обладает широкими знаниями в области конструирования и использования аппаратов класса «Луна» для изучения поверхности спутника Земли. Луна — всего лишь часть трудного и долгого пути человечества к освоению космического пространства. Если Россия, США и другие страны мира договорятся о создании международной окололунной станции, тогда не возникнет необходимость в российской орбитальной станции возле Луны, подчеркивает Крикалев.