Ученые: Страх перед змеями и пауками передается генами

122

Международная группа исследователей определила, что страх человека перед змеями и пауками является врожденным, передаваясь из поколения в поколение с генами, пишет портал издания Frontiers in Psychology

В рамках эксперимента немецкие психологи Института когнитологии и науки о мозге Планка и их шведские коллеги из Уппсальского университета демонстрировали шестимесячным младенцам карточки с изображениями змей и пауков. У маленьких волонтеров в ответ на раздражитель значительно расширялись зрачки, что указывает на стрессовую ситуацию. Учитывая возраст малышей, они не могли научиться бояться пресмыкающихся или насекомых ввиду отсутствия достаточного жизненного опыта. Соответственно, страх перед паукообразными и змеями — врожденный, передающийся с генами.

Эксперты считают, что страх является эволюционным приспособлением, когда на подсознательном уровне малыши способны идентифицировать опасных животных. При подкреплении врожденного страха дополнительными факторами, у человека появляется фобия. Впрочем, медведей или носорогов младенцы не испугались. Ученые считают, что страх перед пауками и змеями формировался в течении 60 млн лет, когда предки человека и данные представители фауны обитали критически близко друг к другу.