Сейсмологи создали искусственный интеллект для предсказания землетрясений

80

Группа ученых из США и Великобритании создали искусственный интеллект, способный предсказывать землетрясения. Программное обеспечение анализирует поступаемые данные, определяя вероятность наступления стихийного бедствия

Геологи Кембриджского университета провели успешное испытание технологии в лабораторных условиях на аппарате по симуляции подземных толчков, сообщается на страницах журнала GRL. Машинный алгоритм анализирует акустическую информацию, предсказывая вероятность землетрясения задолго до наступления события. Теперь все люди смогут вовремя эвакуироваться из опасных участков, резюмировали исследователи. В настоящий момент система мониторинга землетрясений не является оптимальной, поскольку из недр земли поступает множество сигналов, не имеющих отношения к накоплению чрезмерной энергии в тектонических разломах.

Поэтому в американской Нацлаборатории Лос-Аламос создали симулятор землетрясений, научив программное обеспечение безошибочно определять, когда наступает пиковый момент перед стихийным бедствием. Однако, считают эксперты, в реальных условиях механизм может дать сбой, так как его работа настроена под симулятор, а не под реальные тектонические процессы. Вероятно, ученым потребуется еще какое-то время для адаптации машинного алгоритма к земным реалиям.