Количество пластика в рыбе Балтийского моря осталось прежним с 1987 года

85

Международная группа биологов определила, что за последние 28 лет (с 1987 года по 2015 год) количество микропластика, обнаруженного в промысловых породах рыб Балтийского моря, осталось примерно одинаковым — на уровне в 20%

Ранее было установлено, что примерно 5%-16% балтийской рыбы заражено пластиковыми отходами. Однако никто не проводил аналитических расчетов, как менялось наполнение биомассы пластиком с течением времени. Ученые из Дании и Германии изучили статистику, определив, что уровень зараженной пластиком рыбы остался примерно одинаков. Биологи собирали образцы рыб с 1991 года на глубине не менее 40 метров, фиксируя показатели загрязненности желудка у рыб Балтийского моря.

Пластик был обнаружен в 160 особях из 814, что составляет примерно 20% от общего объема биомассы, сообщается в журнале Science. Большая часть пластиковых отходов представляет собой микрочастицы размером менее 5 мм. Исследователи отмечают, что количество зараженной рыбы остается стабильным, так как численность населения стран, имеющих выход к Балтийскому морю, также остается прежним. Биомасса чаще всего заглатывает волокна, остающиеся в океане после машинной стирки синтетической одежды. Соответственно, чем больше постиранной синтетики, тем выше уровень поглощения микроволокон рыбой и планктоном.