PwC: Российский бизнес не справляется с хакерскими атаками

29

Компания PwC провела исследование, установив, что порядка 40% российских компаний не имеют собственной стратегии по кибербезопасности. Примерно 56% отечественных корпораций и вовсе не обращают внимания на подобные инциденты

В международном опросе PwC принимали участие свыше 9,5 тысячи руководителей бизнес-подразделений и IT-отделов из 122 стран мира. На территории России было опрошено 248 различных фирм, пишет портал газеты «Коммерсант». Всего 40% компаний признались в отсутствии общепринятой стратегии по защите от киберугроз (во всем мире данный показатель варьируется на отметке в 44%). Примерно в 48% предприятий отсутствует программа по обучению сотрудников основным аспектам кибербезопасности. В 56% российских фирм просто не обращают внимания на подобные ЧП.

Большинство респондентов, чьи компании страдали от виртуальных атак, признались в неспособности установить источник взлома. Установить личность хакера смогли только 19% российских корпораций (39% компаний во всем мире). Эксперты отмечают, что фишинг вместе с вредоносными рассылками по электронной почте являются основными факторами риска поймать вирус, созданный хакерами для закрепления в общей системе корпорации. Простой переход по неизвестной ссылке может спровоцировать кибератаку любого масштаба, утверждают специалисты.